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test per omocisteina


5 risposte a questa discussione

#1 romy

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Inviato 23 novembre 2005 - 22:20:40

Come si misura l’omocisteina ?

L’omocisteina è misurata mediante un test ematico.

Occasionalmente un medico può richiedere la misurazione dei livelli di omocisteina a digiuno.
In questo caso il paziente deve rimanere a digiuno per 10 ore prima del prelievo del sangue.
Il digiuno prima del prelievo di sangue è probabilmente non necessario, poiché i fattori dietetici nel breve periodo non influenzano i risultati del test.

Occasionalmente un medico può richiedere un test da carico di metionina.
Il test misura i livelli di omocisteina prima e dopo l’assunzione di 100 mg/kg di metionina ( disciolta in succo d’arancio ).
Il test è comunemente impiegato per diagnosticare un alterato metabolismo dell’omocisteina nelle persone che sono ad alto rischio di malattia cardiovascolare, ma che hanno di base normali livelli di omocisteina.
Le persone con alterati test da carico di metionina rispondono meglio alla supplementazione con vitamina B6 che alla terapia con Acido Folico.

Generalmente un valore di omocisteina nel sangue inferiore a 13 micromol/L è considerato normale, un livello tra 13 e 60 micromol/L moderatamente elevato, ed un valore compreso tra 60 e 100 micromol/L elevato

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Iosto'conChiara

 

Quando le voci in te parlano di fine;

quando la mente dice che hai perduto;

quando credi che sia impossibile;

eppure prosegui,ti sollevi sulla tua Spada;

e fai ancora un altro passo;

Lì è dove termina l'Uomo;

Lì è dove comincia Dio.

 

Mentre si aspettano future ricerche è importante per prima cosa non
nuocere.

Non è vero che i giorni di pioggia sono i più brutti, sono gli unici in cui puoi camminare a testa alta anche se stai piangendo.

 

"Nessun Medico può dire che una malattia é Incurabile.
Affermarlo é come offendere Dio, la Natura e disprezzare il Creato.
Non esiste malattia, per quanto terribile possa essere,
per la quale Dio non abbia una cura corrispondente
".
                                                                                              Paracelso

 

“Questa realtà è solo un sogno di cui siamo convinti!”

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Per quanto riguarda l'ipotesi che la CFS possa essere una forma di Depressione Mentale,tutti gli studi hanno contraddetto tale approccio.Per citare un solo ma importante rilievo clinico:i livelli di Cortisolo sono molto bassi nella CFS,al contrario di quelli alterati verso l'alto della Sindrome Depressiva.


Allora, se capiamo che siamo responsabili di ciò che viviamo, già questo cambia del tutto la visione delle cose.

 

Livello anormalmente alto o basso di cAMP causa difetti di apprendimento e di capacità di memoria,in generale.

Sul cAMP ci sarebbero molte cose da dire al fine di una buona memoria e cognitività,forse lo faro' un giorno sul mio topic,tempo permettendo,ora voglio solo ripetere una verità a cui sono arrivato da qualche anno,aumentare il cAmp nei giovani comporta un miglior apprendimento e memoria,accade l'inverso nelle persone adulte o anziane.Quindi il cervello dei giovani si comporta all'opposto dei cervelli dei vecchi ed anziani questo avviene anche negli animali da laboratorio,questo spiega anche tutta la diatriba sulla Cannabis terapeutica..........negativa nei giovani un toccasana negli anziani,perchè comporta una diminuzione,appunto,del cAmp e quindi potenzia la comunicazione tra neuroni e quindi la memoria,apprendimento e cognitività,mal ridotti nella CFS/ME,fibromialgia,MCS,MBS,ed altre......

 

https://www.youtube....h?v=ICjFAa2ZbIY

 

 

 

 

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Inviato 23 novembre 2005 - 22:58:56

I livelli di omocisteina sono un fattore di rischio per le lesioni della sostanza bianca

I livelli di omocisteina sembrano rappresentare un fattore di rischio per l’ictus e la demenza, ma il meccanismo non è chiaro.

Le lesioni iperintense della sostanza bianca possono essere considerate un fattore di rischio per entrambe le patologie, ma non ci sono studi che hanno dimostrato la relazione tra omocisteina totale e le misure quantitative del volume delle iperintensità della sostanza bianca.

Ricercatori del Neurological Institute di New York hanno compiuto uno studio su un campione di 259 individui.

E’ stata valutata la relazione tra i livelli di omocisteina totale ed il volume delle iperintesità della sostanza bianca.

Più alti livelli di omocisteina totale sono risultati associati al volume delle iperintensità della sostanza bianca, dopo aggiustamento per fattori di rischio sociodemografici e vascolari.

I dati dello studio hanno fornito evidenza che i livelli di omocisteina totale rappresentano un fattore di rischio per il danno a carico della sostanza bianca.

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Sul cAMP ci sarebbero molte cose da dire al fine di una buona memoria e cognitività,forse lo faro' un giorno sul mio topic,tempo permettendo,ora voglio solo ripetere una verità a cui sono arrivato da qualche anno,aumentare il cAmp nei giovani comporta un miglior apprendimento e memoria,accade l'inverso nelle persone adulte o anziane.Quindi il cervello dei giovani si comporta all'opposto dei cervelli dei vecchi ed anziani questo avviene anche negli animali da laboratorio,questo spiega anche tutta la diatriba sulla Cannabis terapeutica..........negativa nei giovani un toccasana negli anziani,perchè comporta una diminuzione,appunto,del cAmp e quindi potenzia la comunicazione tra neuroni e quindi la memoria,apprendimento e cognitività,mal ridotti nella CFS/ME,fibromialgia,MCS,MBS,ed altre......

 

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Inviato 23 novembre 2005 - 23:01:35

Cause alla base dell’iperomocisteinemia

Nel 1962, è stato per la prima volta accertato che una rara condizione genetica, l’omocisteinuria, poteva favorire lo sviluppo di grave malattia cardiovascolare.

Nell’omocisteinuria, un enzima difettivo era causa di un accumulo di omocisteina nel sangue.

Sebbene l’omocisteinuria sia una malattia rara, che interessa 1 persona su 200.000, molte più persone presentano livelli di omocisteina lievemente o moderatamente più elevati.

Gli alti livelli di omocisteina possono essere dovuti a carenza di vitamine del gruppo B e di folato nella dieta.

Alti livelli di omocisteina sono stati anche osservati nelle persone con malattia renale, bassi livelli di ormoni tiroidei, psoriasi ed in coloro che assumono alcuni farmaci quali gli antiepilettici ed il Metotrexato.

Alcune persone presentano una variante a livello del gene metilentetraidrofolato reduttasi ( MTHFR ) con conseguente alterazione del metabolismo del folato.

Il gene difettivo porta ad elevati livelli di omocisteina in alcune persone che ereditano le varianti MTHFR da entrambi i genitori

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Allora, se capiamo che siamo responsabili di ciò che viviamo, già questo cambia del tutto la visione delle cose.

 

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Inviato 28 novembre 2005 - 13:34:08

Determinazione omocisteina

L’omocisteina è un aminoacido solforato intermedio del metabolismo della metionina introdotta con la dieta. Essa viene processata attraverso due vie metaboliche:

- rimetilazione a metionina da parte dell’enzima metionina sintetasi (vitamina B12 dipendente) che utilizza come donatore di metile il 5-metiltetraidrofolato, a sua volta sintetizzato dalla metilenetetraidrofolato redattasi

- transulfurazione a cistationina e a cisteina ad opera dell’enzima cistationina b-sintetasi (vitamina B6 dipendente)

L’aumento dei livelli plasmatici di omocisteina può essere causato da difetti genetici a carico degli enzimi coinvolti nel suo metabolismo oppure da fattori acquisiti; è classificato come moderato (15 – 30 umol/L), intermedio (30 – 100 umol/L) e severo (superiore a 100 umol/L).

Nella forma più grave di iperomocisteinemia, l’omocistinuria (rara sindrome genetica dovuta a deficit di cistationina b-sintetasi), si accumulano nel plasma notevoli quantità di omocisteina (anche 400 umol/L): il quadro clinico comprende ritardo mentale, deformità scheletriche e aterosclerosi severa e precoce con fenomeni tromboembolici diffusi.

L’iperomocisteinemia moderata o intermedia può essere dovuta a difetti enzimatici meno gravi (riduzione della metilenetetraidrofolato redattasi), a carenze vitaminiche (di acido folico, B12 , B6) o più frequentemente alla combinazione di entrambi: rappresenta un fattore indipendente di rischio cardiovascolare e trombotico sia arterioso che venoso. L’incidenza di iperomocisteinemia moderata è del 5 – 10 % nella popolazione generale, i due terzi dei quali dovuti ad insufficiente apporto alimentare dei cofattori vitaminici. L’acido folico solo o in associazione con vitamina B12 e B6 è in grado di ridurre la concentrazione di omocisteina del 25 – 30 %: può essere considerato un utile e semplice mezzo terapeutico per diminuire gli effetti dell’omocisteina qualora sia definitivamente dimostrato che alla riduzione dei livelli di tale fattore di rischio corrisponda una effettiva riduzione del rischio cardiovascolare.

I livelli di omocisteina aumentano anche in proporzione all’incremento di creatinina, e pertanto nell’insufficienza renale cronica e nei soggetti sottoposti a trapianto di rene. Aumentano anche nell’ipotiroidismo, in corso di neoplasie, nel diabete di tipo 1 e 2, in soggetti insulino-resistenti non diabetici, in menopausa.

La valutazione dei livelli di omocisteina e di acido folico è utile per un’eventuale supplementazione farmacologia nei pazienti con deficit vitaminico al fine di prevenire complicazioni di carattere aterotrombotico.

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Inviato 21 dicembre 2005 - 16:58:17

Omocisteina e funzionalita' cognitiva
L'aumento dei livelli di omocisteina e' associato ad una diminuzione della funzionalita' cognitiva negli adulti sopra i 60 anni, ma non nei giovani o negli adulti di mezz'eta'. Cio' suggerisce che l'integrazione di folati, vitamina B6 e B12 potrebbe aiutare a prevenire il declino cognitivo connesso all'omocisteina. Elevati livelli di omocisteina sono connessi ad un elevato rischio di ictus e malattie cardiovascolari, e dovrebbero essere tenuti dunque sotto controllo anche in relazione alla funzionalita' cognitiva. (Am J Epidemiol 2005; 162: 644-53)

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Inviato 29 gennaio 2006 - 20:49:30

L’iperomocisteinemia è un fattore di rischio per il deficit di memoria

L’Hordaland Homocysteine Study ha esaminato la relazione tra i livelli plasmatici totali di omocisteina, di folato, di vitamina B12, e la memoria episodica nei soggetti anziani.

Uno studio basato sulla popolazione è stato condotto nel 1992 e nel 1993.
Sei anni dopo i soggetti sono stati riesaminati.

Lo studio ha riguardato 2.189 soggetti di età compresa tra 65 e 67 anni al basale.
La valutazione della performance di memoria è stata compiuta utilizzando il Kendrick Object Learning Test.

I soggetti con deficit di memoria ( punteggio al test < 25 ) avevano livelli maggiori di omocisteina totale e livelli inferiori di folato al follow-up ( periodo di osservazione ) rispetto a quelli senza deficit di memoria ( 12.6 versus 11.5micromol/l [ p < 0.001 ] per l’omocisteina totale e 6.7 versus 7.6micromol/l [ p < 0.001 ] per il folato ).

Un declino nei livelli di omocisteina totale, o un aumento nei livelli di folato, nell’arco di un periodo di 6 anni, era associato ad un più alto punteggio al test della memoria, e viceversa.

Lo studio ha indicato che gli aumentati livelli plasmatici di omocisteina totale rappresentano un fattore di rischio per il deficit di memoria.
< I cambiamenti nella concentrazione di folato o di omocisteina totale nel tempo potrebbero essere associati ad una migliore performance della memoria. ( Xagena_2005 )

Nurk E et al, Ann Neurol 2005; 58: 847-857

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