I Miei Superfoods
#1
Inviato 06 marzo 2011 - 14:22:18
Può essere condivisibile o meno però siccome mi andava allora apro questo post
Leggendo svariati libri inorrridisco spesso quando mi si dice di prendere itnegratori in pillole. Inorridisco perchè bisogna sempre trovare quelli esemti da contaminanti potenzialmente tossici.E sono sempre perplesso sui dosaggi e suulle sostanze che usano per riempire la famosa pillola. (ogni buon produttore ovviamente tenta di dare il meno e ricavare di piu, anche se per fortuna di persone decenti in questo mondo -anche tra i produttori- ce ne sono).
Vi faccio un esempio, se uno solo legge gli eccipienti presenti in un famoso integratore di acido alfalipoico usato di frequente si mette le mani in testa per gli eccipienti dannosi che ci sono dentro.. e che sono guardate un po Neurotossici (oltre che cancerogeni).Se pensate che l'acido alfalipoico viene utilizzato per patologie del sistema nervoso sembra un po una presa per il ..!
Allora ti chiedi..ma se prendo un integratore per avere delle sostanze benefiche e poi integro anche sostanze dannose..che bilancio c'è tra il benefico/rischio?
Io ho letto un libro illuminante su questo tema che e una guida tascabile agli additivi alimentari.
Premesso questo ho deciso di integrare il piu possibile con cibi naturali,biologici,e sopratutto crudi (ovvero che non sono stati trattati a temperature superiori ai 40 gradi).Il fatto che siano CRUDI è un punto criciale per mantener eintatte tutte le sostanze termoalbili e sopratutto gli enzimi,importantissimi, che a 50-60 gradi schiattano a causa del calore.
E vero che la sostanza totalmente esemte da inquinanti forse non esiste, e vero che un integratore (forse) conferisce un quantitativo di sostanza concentrato maggiore(ma quanto ne assimiliamo in quella forma?) ma io ho optato al momento per i "Superfoods".
Il discorso sarebbe molto piu complesso e scientifico di come lo sto riportando qui ma credo che molti di ste cose ne sappiamo anche più di me comunque il mio piano di itnegrazion è questo:
- Goji Berry: sono una tra le fonti di antiossidanti piu ricche esistenti al mondo,danno più vitamina c(molta di piu9 degli agrumi e beh se fate un cerca vedrete che sono molto benefiche
-Cacao crudo: il cacao crudo (ben diverso dal cacao comemrciale) è un'altra fonte incredibile di antiossidanti ed altre sostanze potentemente benefiche a patto che venga consumato crudo (quello comunemente venduto nei negozi non lo è ed è spesso addizionato con altre sostanze)
-Semi di canapa e semi di lino : fonti ricche di omega 3 e di altri acidi grassi essenziali come il gammalinoleico(specie i semi di canapa)
-Germogli di alfalfa: li faccio io, ho comrpato per 26 euri una germogliera al negozio bio,ho comprato i semini e mangio quasi giornalmente germogli di alfalfa,sono semplici da fare e sono anche essi potentissimi a livelo nutrizionale,contengono tutit gli aminoacidi essenziali e sono una fonte eletaissime di vitamine e cofattori
-Succo di erba d'orzo e di grano: per quetso mi sto organizzando in questi giorni,non lo comprero in polvere ma anche in questo caso lo faro io stesso. Sto comprando un estrattore di succhi manuale (le centrifughe classiche ossidano facilmente le sostanze nutritive) coltivero l'erba di grano a casa cosi coe per i germogli ( e veramente semplice il procedimento e lo puoi fare a casa tranquillamente). L'erba di grano è un'altra fonte inestimabile di nutrienti.
-Spirulina: ed ecco qui il mio picoclo orgoglio,anche in questo caso ancora non è attivo il prgetto perche ci sto lavorando: produrre spirulina a casa propria e mangiarla fresca..sembra una cosa astrusa invece e relativamente facile ed i benefici sono moltisismi.Tra la spirulina in polvere e comrpesse e quella fresca prodotta e mangiata ogni giorno non c'è proprio paragone. E necessario un piccolo acuareitto o una boccia per pesci rossi o una bottglia di plastica dell'acqua e veramente avviare una piccola coltivazione casalinga di spirulina ( e poi la faro anche di clorella) non e mai stato cosi semplice.
Ci mettero un pochino per quest'ultimo progettino che seppur semplice richeide comunque un po di preparazione e poi se qualcuno volesse cimentarsi lo aiutero volentieri.
Io cerco di reperirmi le sostanze benefiche in questo modo,tramite alimenti crudi,freschi vivi e naturalmente SUPERFOODS.
Per approfondire ogni singolo alimento basta fare un cerca su google e troevrete info a non finire.
Se qualcuno ha cosa da dire o osservazioni o domande..questo è un post aperto di scambio .
ciauz
#2
Inviato 06 marzo 2011 - 20:31:54
Invisibile
#3
Inviato 07 marzo 2011 - 10:13:54
In particolare ad esempio le bacche di goji e il cacao crudi sono stracolme di antiossidanti se vedi in internet c'è una tabella ORAC che valuta la capacità antiossidante dei alcuni cibi se vedi le bacche di goji sono di gran lunga piu antiossidanti dell'alimento ritenuto enormemente antiossidante ( il melograno).
Se avete tempo fate un cerca sulle cose che ho elencato,io e da un po che mi occupo di ste cose perche ritengo siano il modo migliroe per migliorare un aspetto (lalimentazione) con cui abbiamo a che fare di continuo e che per tale ragione non puo non influire sul nostro stato di cose.
Per quanto riguarda ilr esto dell alimentazione cerco di mangiare il piu possibile Crudista(tendo verso questa concezione alimentare,il crudismo) ma non mi faccio mancare anche roba cotta che pero è semrpe o quasi INTEGRALE.
Non mangio latte e latticini,non assumo zucchero raffinato e cerco di evitare dolci (apaprte occasioni rare) e sto valutando che cosa fare col glutine appena ricvero le analisi.
Cmq mangio molta frutta e verdura.I miei spuntini sono semrpe a abse di frutta,noci,bacche e cose crude
#4
Inviato 07 marzo 2011 - 19:49:59
#5
Inviato 08 marzo 2011 - 11:09:28
che problema.
Io sono tendenzialmente magra e dimagrisco con facilità-
ho per un certo periodo piuttosto lungo , superiore ai sei mesi fatto dieta disintossicante- pochi cibi niente glutine senza latticini niente zuccheri poca carne ecc ecc, il problema è stato, per me , che comiciavo a vedere il cibo come un nemico, in ogni cosa si annidava un qualcosa che non andava bene, nella frutta e verdura se non bio , nella carne, nei formaggi , nei cereali , persino nel'acqua-
e dimagrivo.
Attenzione a lanciare questi messaggi, il problema tossine è sempre lì, è vero, ma non si deve perdere il piacere del mangiare, visto a quanti piaceri questo stare male ci nega.
Variare è una buona regola, usare attenzione quando si fa la spesa anche, ma non fissatevi .
Poche semplici regole bastano, cibi fresci il piu possibile ad esempio, e meglio vegetali crudi hai ragione, legumi non precotti, variare fra i cereali, meno ingredienti nello stesso pasto usare erbette varie ( rosmarino timo salvia ecc..) curcuma , semi , riso meglio di pasta di grano, quello che è possibile biologico, sopratutto se integrale, meglio no zucchero bianco - poi comunque per la disitossicazione acqua , bere e ancora bere acqua. Io faccio cosi-
Seguo qualche regola, no zucchero no latticini , formaggi quasi esclusivamente di capra ( a parte il parmiggiano..) e qualche volta un pezzetto di pecorino ( vivo in Sardegna..) no a alimenti contenuti in alluminio- no alcol ,solo qualche volta, se ne vale la pena poco e vino rosso se buono ma con moolta moderazione( direi mezzo bicc massimo e non tutti i giorni ma solo in speciali occasioni)- tanta verdura una cruda e una cotta a pasto.
Mangiare bene è un piacere, non perdiamoci anche questo...
#6
Inviato 08 marzo 2011 - 20:07:38
#7
Inviato 09 marzo 2011 - 10:20:49
In un ipotetico progetto di assistenza decente comunque dovrebbe esserci anche la figura del nutrizionista su questo nessun dubbio
#8
Inviato 09 marzo 2011 - 11:28:43
Sull'alimentazione se ne dicono di tutti i colori e solitamente sono sempre medici a dire cose anche cotnrastanti tra di loro.
Esempio..le intolelranze sulle IGG che vengono consderate buoni indicatori di intolleranza..beh questo è vero solo per alcuni poiche non tutti concordano che un alto titolo di igg per un alimento significhe che quell'alimento ci faccia male.
per le allergie: quelle al glutine e al latte sono quelle conosciute e piu studiate .. ma esistono allergie solo per queste due classi di cibi e basta? mi pare strano.
Il famoso nutrizionista ti dara l'alimentazione che secondo lui e secondo i suoi metodi di indagine e piu appropriata ma..se vai da un altro medico con approccio diverso ti dara quello che secondo lui è appropriato..allora tu sei la stessa persona quindi chi dei due medici ha ragione?
se vai da un medico che segue la zona ti dara alcune cose
se vai da uno che segue d'adamo e il gruppo saguigno ti dira altro
se vai da un igienista ti dara qualcosa di completamente dverso dai primi due
il primo ed il terzo non valuterà nemmeno le igg alimentari,ils econdo si baserà sul gruppo sanguignio
se vi d auno specializzato nel test con iggi fondera la sua dieta su questo test.
etc etc.. e tutti sono medici!
La celiachia le intolelranze ai latticini e alla CASEINA (cosa che nessuno mai menziona) vanno controllate,cosi pure le allergie al nichel..ma dopo queste cose affidabili ( o quasi) ilr esto e davvero alsciato alla discrezione del emdicoe della sua formazione..io ritengo dopo anni di informazione che quello che ho postato sia un ottimo piano integrativo.
Ancora non so se sono allergico al nichel 8controlelro anche questo) tuttavia l'alimentazioen tendenzialmente crudista e biologica per me in persone come noi è consigliabile. Noi non siamo organismi in condizioni normali e l'alimentazione rispetto a uno sano e una cosa da non prendere sottogamba.E come spesos non vi fidate dei vari dottori anche inc aso di nutrizionisi sappiate che ognuno ha la sua scuola...e no è detto che se qualcuno ti da un indicazione sia necessariamente la piu vera o benefica per te..purtroppo anche qui bisogna cercare e ricercare e arrivare spesso ad una conclusione da soli.
#9
Inviato 09 marzo 2011 - 14:45:49
abbonu, fortunato te che ancora hai fiducia nei medici...(che siano di medicina ufficiale o alternativa)...è come fare 13 trovare un medico che fa gli interessi del paziente e che sia aperto ad ogni possibilità, cura e terapia..che non sia di parte, che non abbia i propri interessi chese non sono economici, sono intellettuali (come ben dice davide)
#10
Inviato 09 marzo 2011 - 17:38:09
Certo che credo ancora nella clesse medica, sono malato a chi mi devo rivolgere?, fin'ora non mi sono trovato bene da tutti i medici da cui sono andato anzi.....però sono malato e posso chiedere aiuto solamente ai medici e alla mia esperienza.
#11
Inviato 12 marzo 2011 - 13:47:55
Quando uno parla di intolleranze e sente le parole "sul sangue" e "igg" di primo acchitto si fida di piu perche f ail ragionamento semplicistico se le igg so alte allora sono intolelrante...eppure svariati medici si interrogano ancora se il significato di igg elevate nei confronti di un alimento voglia dire veramente che si e in presenza di un intolleranza oppure no. E' ovvio che chi ti vende test per igg ti dira che la risposta è si..cosi come chi fa il test minerolagramma ti dira che e affidabile epr la diagnosi di intossicazioneda metalli e chi fa flebo di edta ti dira che non e affidabile ed e invece affidabile il test da carico sull'urina...eppure sono tutti medici che affermano sicuramente quello che dicono.
Alla fine ripeto credo che l'alimentazione sia un punto fodnamentale nella nostra cura e bisogna porci particolarmente attenzione..io personalmente nel crudismo ho trovato una grossa via d'ispirazione di stampo scientifico anche.
#12
Inviato 13 marzo 2011 - 12:14:26
Per quanto riguarda le allergia come ben dici il problema è più complesso, però anche in questo campo ci sono delle certezze valide, i pacth test per i metalli sono abbastanza attendibile se correlati magari anche ai relativi test genetici.
Io non parlo di mineralogramma, di vega test,o chelazione EDTA, non credo molto in queste metodiche anche se ci sono persone che le valorizzano sempre, sono esami costosi trattamenti terapeutici che ancora non hanno una validità scientifica approvata dalla maggior parte dei medici. Secondo me è molto più vaido fare un semplice pacth test per i metalli, una gastroscopia per la celiachia, alcuni breath test per lattosio, fruttosio e sorbitolo, e alcuni esami genetici correlati come la Tipizzazione di classe 1-2, vorrei partire da questo punto, ma il problema che questi esami non li prende in considerazione nessuno anche se quasi ogni giorno nei vari programmi televisivi popolari vengono menzionati da ricercatori e medici di tutt'Italia.
#13
Inviato 14 marzo 2011 - 18:40:38
In tutto ciò il favismo non provoca, a chi assume queste cose, uno shock anafilattico o dermatiti o quant'altro possa provocare un'allergia o un'intolleranza, ma una crisi emolitica (ovvero la morte istantanea dei globuli rossi). Chi riesce ad accorgersi di avere una crisi emolitica (urine rosse e colorito della pelle giallastro) deve immediatamente correre in ospedale a farsi fare delle trasfusioni di sangue, sperando di cavarsela, xkè non sempre si riesce a prenderla in tempo.
Inoltre, col fatto che il favismo è una mutazione genetica, si trasmette per via ereditaria. Se uno ha il favismo deve fare un'analisi del sangue specifica e cmq dovrebbe saperlo dalla nascita perchè in genere almeno uno dei due genitori lo è.
Concludo dicendo che chi ha il favismo, spesso, ha i globuli bianchi leggermente + piccoli, che tradotto nelle analisi del sangue si vede con una leggera anemia nell'emocromo (salvo chi ha anche delle anemie vere e proprie).
Se si rispettano le regole di non assumere fave, aspirina ecc. il favismo non provoca altri sintomi e si vive benissimo senza problemi.
#14
Inviato 15 marzo 2011 - 13:14:25
#15
Inviato 15 marzo 2011 - 15:50:14
#16
Inviato 15 marzo 2011 - 17:08:47
Ti aggiungo anche, per completezza dell'argomento, che chi è favico è immune alla malaria, Infatti in sardegna c'è la maggior concentrazione di favici, che sono eredi dei sopravvissuti alla epidemie di malaria dal 600 in poi.
Neanche io sono un medico, ma da me si viene istruiti sin da piccoli su cos'è il favismo e su cosa comporta, ed in ospedale la prima cosa che ti chiedono è se sei favico. Da quando sto qua a roma (o cmq in "continente") sono spesso io che devo spiegarlo ai medici xke loro l'hanno studiato all'univ. e poi messo nel dimenticatoio xke la percentuale di favici è molto bassa e spesso deriva dall'immigrazione dalla sardegna come nel mio caso.
E' una questione di genetica e di ereditarietà, quindi non è soggettivo come può esserlo un'intolleranza o una allergia!!attenzione a quello che dite se non ne siete a conoscenza, sopratutto xke con un'intolleranza puoi star male e al max ti serve il cortisone e un antistaminico ma con il favismo puoi morire nel giro di 2 ore.
Ho capito nel favismo manca l'enzima per digerire le proteine delle fave, quindi è un intolleranza alimentare, in quanto l'organismo delle persone affette da questa patologia non tollera questo alimento, i nomi scientifici delle malattie non li conosco non sono un medico.
Messaggio modificato da laura.c, 15 marzo 2011 - 17:28:25
#17
Inviato 15 marzo 2011 - 19:59:14
Io leggo questo nei manuali di medicina......
#18
Inviato 16 marzo 2011 - 09:47:30
http://www.g6pd.org/...liano/index.mvc
Buona giornata.
Alcune intolleranze sono dovute a carenze enzimatiche, ossia di particolari proteine di cui l’organismo ha bisogno per assimilare gli alimenti, congenite o acquisite: per esempio l’alactasia (intolleranza al latte) e il favismo (intolleranza alle fave). La celiachia invece è un’intolleranza dovuta a una reazione tossica nell’intestino da parte del glutine, contenuto in alcuni cereali.
Io leggo questo nei manuali di medicina......
#19
Inviato 16 marzo 2011 - 12:43:33
ciao ciao
#20
Inviato 16 marzo 2011 - 15:02:42
Ovvia hai ragione ho capito che cos'è il favismo e che in termini medici non è un intolleranza alimentare, io parlavo da persona del popolo, di basso rango.......cosa devo scrivere la prossima volta in modo sintetico per parlare di questo argomento?
#21
Inviato 16 marzo 2011 - 17:43:40
....
Purtroppo capisco bene che quando la gente non sa più dove sbattere la testa inizia a cercare ogni minima cosa possa essere fuori posto nel suo organismo.
Io forse xke sto ancora all'inizio di questo percorso e forse perchè ancora non sto malissimo quanto qualcuno di voi mi limito a fare i soliti esami si routine, anche perchè nel mio caso (ho una diagnosi di fibro) ho la sensazione che prima o poi mi spunterà fuori qualche malattia autoimmune.
Ma a parte queste mie convinzioni, non avrei neanche i soldi e i mezzi per poter fare oltre: per cui per ora non farò esami per malattie mitocondriali, non farò esami per intolleranze/allergie alimentare (feci il primo anno di univ. in seguito a uno sfogo su braccia e gambe i test sul braccio per le allergie e non risultai allergica a nulla...era solo lo stress da inizio univ.), non mi metterò a mangiare cose differenti da quelle che ho sempre mangiato in tt la mia vita visto anche che il mio intestino va benissimo, non cercherò veterinari per farmi fare colostri o cose del genere, e tanto meno manderò campioni in america o toglierò le 2 amalgame dai denti che non mi hanno mai dato problemi.
Da poco ho fatto il ciclo di fisioterapia che mi era stato consigliato che mi ha dato notevoli benefici e mi ha consentito di trovare le forze per fare il mio penultimo esame all'uni (240 euro 10 sedute). Purtroppo per questioni economiche nn posso fare la fisioterapia a vita, xciò mi limiterò a farla a cicli nei periodi peggiori.
I miei genitori già mi mantengono all'uni e fanno di tutto per non farmi mancare nulla, ma non posso chiedergli l'impossibile. Il mio unico obbiettivo ora è, con le poche energie che ho, finire l'univ. Io trovo moltissima difficoltà a mettermi a studiare cm prima, e sinceramente non capisco dove troviate voi la forza x cercare tutte le cose che fate di esami, cure ecc. Io non riesco neanche a leggere tutto quello che scrivete, e leggo a sprazzi.
...
Perciò abbonu scusa ma la mia voleva solo essere una spiegazione + particolare.
Ora stacco sn tr stanca
ciao
#22
Inviato 17 marzo 2011 - 14:06:01
Ok dai ti chiedo scusa anch'io per questo piccolo diverbio................
#23
Inviato 28 marzo 2011 - 19:04:39
Crude è forse la parte più importante se vogliamo usare i cibi come superintegratori.
Per quanto riguarda ilr esto dell alimentazione cerco di mangiare il piu possibile Crudista(tendo verso questa concezione alimentare,il crudismo) ma non mi faccio mancare anche roba cotta che pero è semrpe o quasi INTEGRALE.
Cmq mangio molta frutta e verdura.I miei spuntini sono semrpe a abse di frutta,noci,bacche e cose crude
Ho seguito una dieta simile, crudo, superintegratori ecc per un paio di anni o piú. Credo che abbia contribuito alla mia malattia in modo decisivo. Ogni volta che ingerisci qualcosa di crudo ci sono probabilita che parassiti, virus, batteri e nanobatteri vengano ingeriti e si aggiungano a quelli esistenti. Sconsiglio, in base alla mia esperienza, di mangiar cose crude che non possano essere lavate ben bene o cotte. La cottura non danneggia gli antiossidanti ed incompenso rende molto piú assimilabili i minerali.
#24
Inviato 28 marzo 2011 - 20:32:56
#25
Inviato 31 marzo 2011 - 17:01:27
La storia degli enzimi é puramente commerciale per venderti il prodotto. Sotto il profilo della nutrizione e salute ha poco senso.
Il corpo umano produce TUTTI gli enzimi necessari se vi sono i minerali che ne costituiscono le molecole.
Per esempio, un enzima molto importante per la protezione delle cellule é il SOD. Se hai livelli normali di Zn, Mn, e Cu nel plasma, la cellula é in grado di generare questo enzima, ma se hai carenza di qualche minerale tutti i cibi crudi di questo mondo non potranno mai sopperirvi. Come ho giá accennato, una dieta a base di cibi crudi puó indurre carenze di minerali.
Per quanto riguarda le vitamine hai ragione, la cottura le accoppa. Ma per fortuna frutta e verdure fresche ben lavate ne sono ricche.
#26
Inviato 31 marzo 2011 - 21:15:15
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